中婴网 母婴专业人士每天都在用的平台
  • 微信扫描二维码,关注中婴网
    孕婴童行业动态,随时随地触手可及

  • 手机版
关注微信
您所在位置:首页 > 孕婴童资讯中心 > 品牌 > 正文

婴幼儿辅食添加,这份指南值得一看!

2019-06-12 13:48   来源:中婴网

  婴幼儿时期喂养主要包括母乳喂养、辅助食品(以下简称“辅食”)添加及辅食营养补充、特殊情况下的喂养指导等。中华预防医学会儿童保健分会组织相关专家制定了《婴幼儿喂养与营养指南》,以达到保障婴幼儿健康、促进生长发育的目的。以下为该指南中关于婴幼儿辅食添加的方法内容。

  从开始添加辅食到幼儿完全能够自主进食普通食物,约历时1年半左右,是一个极其重要而十分复杂的过程。按照儿童对辅食接受和摄入的一般进程,把辅食添加划分为以下四个阶段。

  辅食添加初始阶段

  初始阶段是抚养者尝试让婴儿感受辅食、接受辅食和练习咀嚼、吞咽等摄食技能的过程。这个过程有较大个体差异,一般需1个月左右时间完成。

  (1)继续母乳喂养强调母乳喂养的重要性,母乳充足者不要用婴儿配方奶替代母乳。每天为婴儿提供约800~1 000mL的奶量。

  (2)辅食种类初始阶段添加的辅食,应是容易吞咽和消化,不容易导致过敏的食物。强化铁的谷类食物,如强化铁的米粉等;蔬菜类如白萝卜、胡萝卜、南瓜、西红柿、菠菜泥等均是常见的选择;水果类常见的有苹果、香蕉、梨子、木瓜泥等。从婴儿6个月开始,推荐应用辅食营养补充品(营养包)。

  (3)食物质地米粉可用乳汁或温水调制成泥糊状,避免过稀过稠;蔬菜、水果处理后均捣成的泥状,方便吞咽。喂时用勺子将食物送在儿童舌体的前端,让儿童自己通过口腔运动把食物移动到口腔后部进行吞咽;避免把食物直接送到舌体后端,否则容易造成卡噎或引起恶心、呕吐。

  (4)餐次食量开始1天1次,每次1~2勺米粉或蔬菜、水果泥。每次只添加一种,注意观察婴儿添加辅食后的反应。观察5~7天无不良反应后再添加另一种辅食。随时间推移,逐渐增加到1天2~3小餐。

  辅食添加第二阶段(7~9个月)

  这个阶段婴儿多数已经萌出了切牙,具有一定的咀嚼、吞咽能力、消化能力也在提高。进一步增加儿童辅食添加的种类和数量,达到代替1~2次母乳的程度。

  (1)继续母乳喂养每天母乳喂养至少3~4次,为婴儿提供约700~800ml的奶量。

  (2)辅食种类在前期辅食的基础上,适当增加谷薯类食物、蔬菜和水果的种类;注意食物的能量密度和蛋白质的含量,富铁食物、深色蔬菜优先。高蛋白食物包括动物性食物如蛋黄、畜禽类、鱼类和豆类食物。红肉、肝泥、动物血中的铁含量丰富且易于吸收,而蛋黄及植物类食物中的铁吸收率较低。根据辅食种类搭配或烹制需要可添加少许油脂,以植物油为佳,数量应在10g以内。推荐应用辅食营养补充品(营养包)。

  (3)食物质地从泥状逐渐过渡到碎末状的食物,相应适当增加食物的粗糙度,如从蔬菜、水果泥到软的碎末状水果和蔬菜。可给8个月婴儿提供一定的手抓食物,如手指面包,蒸熟的蔬菜棒(块)以锻炼婴儿咀嚼和动手能力。婴儿9个月后基本可用杯子进食液体食物。

  (4)餐次食量每天辅食喂养2次。谷薯类食物,如面条、面包或土豆等3~8勺;动物类、豆类食物如蛋黄、红肉、鸡肉、鱼肉、肝脏,豆腐等3~4勺;蔬菜、水果类各1/3碗。此时,婴儿具备了一定的手眼协调能力,为其提供手抓进食的机会,提高婴儿自主进食的兴趣和积极性。辅食添加是一个由少到多的渐进过程,推荐量只是达到稳定状态的平均量,婴儿生长发育迅速,个体差异较大,实际喂养中应视婴儿个体情况,按需喂养。通过定期测查儿童体重、身长等进行生长发育评价,可衡量喂养是否满足了婴儿的营养需要。

  辅食添加第三阶段(10~12个月)

  通过前两个阶段的辅食添加,婴儿已经适应了多数常见食物并且达到了一定进食数量,手眼协调摄取食物的能力得到发展,口腔咀嚼、翻动、吞咽食物的能力更加熟练。该阶段应进一步强化喂养模式,培养良好的饮食习惯。

  (1)继续母乳喂养每天母乳喂养不少于2~4次,提供约600~700ml的奶量。

  (2)辅食种类继续添加各种谷类食物如软米饭、手抓面包、磨牙饼干,豆类食物如豆腐、动物性食物如蛋黄、畜禽类、鱼类食物以及常见蔬菜和水果等食物。油脂的量在10g以内。推荐应用辅食营养补充品(营养包)。

  (3)食物质地婴儿长出了较多的乳牙,能处理更多粗加工食物。由泥状、碎末状食物逐渐过渡到碎块状、指状食物。但要避免进食不容易弄碎或过滑的食物,如鱼丸、果冻、爆米花等,以免引起窒息或其他意外。

  (4)餐次食量根据婴儿需要增加进食量。一般每天2~3次,加餐1次。进食量为每天谷薯类1/2~3/4碗,动物类包括蛋黄、红肉、禽肉、鱼肉等4~6勺;蔬菜类和水果类各1/2碗。让幼儿与家人同桌吃饭,在父母帮助下练习用勺进食,用杯子喝水,让进餐过程变得有趣,增强儿童进食的积极性和主动性。以上推荐量只是达到稳定状态的平均量,实际喂养中应视婴儿个体情况,按需喂养。通过定期测查儿童体重、身长等进行生长发育评价,可衡量喂养是否满足了婴儿的营养需要。

  辅食添加第四阶段(12~24个月)

  多数幼儿1岁后乳磨牙开始萌出,咀嚼能力明显提高,也具备较好的运动协调能力、一定的认知能力和自控能力,该阶段是进一步锻炼自主进食能力、培养巩固良好饮食习惯的重要时期。

  (1)继续母乳喂养提供奶量约400~600ml,母乳不足时或已经没有母乳者,以适合幼儿年龄段的配方奶作为替代。也可摄入一定量的鲜牛奶、酸奶等。

  (2)辅食种类普通食物(辅食)已经占据食量的一半以上,逐步成为儿童食物的主体。除了前述谷薯类、动物类、蔬菜和水果类普通食物外,一些容易引起过敏的食物包括鸡蛋白、贝壳类(如:虾、蟹)、花生和坚果类(如:杏仁、腰果和核桃)等食物已经可以尝试添加,但要适当粉碎加工,方便食用,并注意观察幼儿添加后的反应。注意口味清淡,每天油脂的量不高于15g,食盐量低于1.5g,避免刺激性的食物。推荐应用辅食营养补充品(营养包)。

  (3)食物质地尝试各种较大块的家常食物如各种肉块、水果、果干或大块蔬菜等,进一步锻炼幼儿咀嚼、吞咽能力。但此时幼儿牙齿、咀嚼和吞咽能力尚在发育过程中,食物的质地要比成人的食物相对松软一些,质地太硬的食物会引起咀嚼、吞咽困难。

  (4)餐次食量每日3餐,每餐1碗,另加餐2次(在两次正餐之间各加1次)。辅食数量大约是:每天谷物类3/4碗至1碗多,鸡蛋、红肉、禽肉、鱼肉约6~8勺,蔬菜类和水果类各1/2~2/3碗。让儿童和家人同桌吃饭,培养进食节律和良好饮食习惯。鼓励幼儿用勺、手拿等方式自主进食,以期到2岁时幼儿能够完全自主进食。进餐时间一般控制在20分钟内,最长不超过30分钟。避免吃饭时玩游戏、看电视等干扰活动。

标签辅食 儿童辅食
编辑:行林

在线咨询

孕婴童研究

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录